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계장 기술/계장 이론

프로세스 계측과 온도 계측의 중요성

현재 우리가 살고 있는 현실에서는, 길이나 질량 및 시간과 같은 단위의 중요함을 말하지 않더 라도 이러한 계측이 없이는 삶을 살아가는 데 많 은 어려움에 부딪히게 될 것이다. 이러한 계측에 서 온도는 길이나 질량, 시간들과 함께 중요한 7 개의 기본 단위로 분류되어 연구, 활용되고 있다. 길이나 질량, 시간은 항상 우리의 실생활과 함 께 하는 계측 단위이기에 더욱 우리가 친근감을 느끼겠지만 온도는 이런 3종의 단위와는 좀 다른 측면이 있어 많은 사람들이 그 접근을 힘들게 하 고 있다. 최초 길이의 단위 원기를 백금-이리듐의 국제 원기를 만들어 보급하였지만, 이 원기가 온도 등 의 환경 요인에 따라 아주 미소하지만 변화할 수 있다는 것을 인식하고 길이 단위 원기에 대한 새 로운 접근을 시도 했다. 그런 결과로 현재 길이 단 위의 현시는 미터원기를 사용하여 미터 단위를 현 시하지 않고, 온도에 그다지 민감하지 않은 빛을 이용하는 데, 이처럼 미터 단위는“빛이 진공에서 1/299 792 452초 동안 진행한 경로의 길이이 다.”로 정의하고 있다. 이처럼 온도는 모든 물질의 환경 기저를 나타내 는 중요한 변수이고, 특히 화학 반응 등을 다루어 야하는 프로세스 공장의 계측에 있어서는 다른 무 엇보다 주요하게 다루어지는 계측량이라 할 수 있 는 것이다. 프로세스 계측이라 하면 온도, 압력, 유량, 레벨 및 기기분석을 이야기하는 데, 특히 앞의 온도, 압력, 유량, 레벨의 계측은 프로세스 변량의“Big 4”로 불려 지면서 프로세스 계측이 행해지는 거 의 대부분의 장소에서 기본적으로 계측되는 양이 라고 할 수 있다. 특히 온도는 압력, 유량 및 레벨을 포함한 모든 계측 분야에 있어 기본적인 물질의 상태를 나타낼 수 있는 변량으로 대부분 인지하고 있어, 반드시 계측되어야 하는 항목으로 다루어지고 있다. 정유공장에서는 기름의 각 반응 온도에 따라 각 각의 기름을 정유해 냄으로 온도의 계측과 제어는 그 어느 변수 보다 중요하다. 철을 생산하기 위한 제철소의 용광로 또한 노 내 온도에 따라 철의 생산과 품질이 결정되어 지 므로, 온도의 정확한 계측은 곧 품질이라는 것으 로 나타나는 또 다른 좋은 예일 것이다. 이처럼 물질을 반응시키거나 하는 등과 같은 대 부분의 프로세스 공장에 있어서는 그 어느 공장을 막론하고, 온도의 계측을 가장 중요한 계측 요소 로 생각하고 있다. 한편 프로세스 산업의 계측 뿐 만이 아니라, 일 상에서도 온도의 계측은 중요하게 다루어지고 있 다. 사람의 체온을 측정하는 것으로부터, 실내 온 도를 측정하여 제어하는 보일러나 에어컨, 요리를 할 때에 역시 온도는 매우 중요하게 다루어지는 요소임을 잘 알고 있을 것이다. 온도의 계측은 우리의 지구 환경의 변화를 예측 하는 좋은 측정 데이터로도 취급되어지며, 특히 위에서도 이야기 했듯이 물질의 반응이나 고체와 액체, 기체라는 상 변화를 제어하여야 하는 프로 세스 공업에 있어서의 온도 계측은 여기서 이야기 하는 것 이상으로 중요하다는 것이다.

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